СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Стоп, коронавирус!

Управляющие компании, входящие в СРО «Гарант», регулярно проводят санитарную обработку подъездов, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Хлорсодержащими растворами моются и опрыскиваются практически все поверхности. Особое внимание уделяется предметам, к которым люди прикасаются руками: кнопки, ручки, перила, клапаны мусоропровода. Жители за дезинфекцию не доплачивают – работы проводятся за счёт средств, собираемых на содержание дома.

«Для обработки мест общего пользования мы закупили хлорсодержащие средства, которые были рекомендованы Роспотребнадзором, - сообщила заместитель директора ООО «Фактория-1» Мария  Сергеевна Хабарова. – К работе привлечены штатные уборщицы. Все они снабжены средствами индивидуальной защиты: перчатками и масками». 

Порядок проведения обеззараживания регулируют Санитарно-эпидемиологические требования №3.5.1378-03. В многоквартирных домах нужно регулярно проветривать подъезды и протирать все поверхности моющими средствами на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

«К борьбе за чистоту работники управляющих компаний приступают, как правило, ранним утром, чтобы доставлять минимум дискомфорта жителям, - пояснила заместитель  директора ООО «Ломоносовский» Наталья Александровна Садырова. - Хлорсодержащие растворы распыляются на стены, пол, ступеньки в подъездах. В обязательном порядке обрабатываются кабины и кнопки вызова лифта, домофоны, входные двери, подоконники, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, перила. Если в доме есть мусоропровод, то дезинфекция его клапанов также выполняется регулярно».

В обычном режиме влажная уборка подъездов должна проводиться не реже одного раза в месяц. Сейчас работники делают её почти ежедневно. Нагрузка на персонал управляющих компаний очень возросла.

«Запах хлорки у нас сегодня вызывает радость, - признаётся жительница Почтового тракта, 22 Виктория Александровна Калугина. – В подъездах, по решению управляющей компании «Фактория-1», организована дезинфекция. Обрабатываются двери, перила, почтовые ящики, подоконники. Я работой довольна».

Житель Розы Люксембург, 23 (ООО «Ломоносовский») Геннадий Степанович Лойшин также рассказал, что регулярно чувствует в своём подъезде запах химических чистящих средств. Дезинфекцию в доме выполняет уборщица.

А вот в ООО «УК «Центр» работы по санитарной обработке подъездов проводит управдом Александр Сергеевич Мальцев. В его ведении 13 многоквартирных домов: Комсомольская, 40, корп. 1; 43, 45 и 45, корп. 1; Ломоносова, 194 и 281; Садовая, 14 и 21; наб. Северной Двины, 32, корп. 12 и 110, корп. 1; Свободы, 23, корп. 1; 25 и 31. Специалист успевает регулярно побывать в каждом из указанных домов. Подъезды дезинфицирует с помощью автоматического распылителя раствором «Белизны».

«В восьмилитровый баллон наливаю литр «Белизны» и семь литров воды. Этого объёма раствора хватает для дезинфекции четырех подъездов в пятиэтажном доме, - рассказывает Александр Мальцев. – Работаю каждый день, без выходных. Запах хлорки я, кажется, уже и чувствовать перестал, настолько им надышался. Но, считаю, что выполнять обработку сейчас очень важно. В домах проживает много пенсионеров, а они самые уязвимые перед инфекцией».

Жители видят работу управляющей компании, благодарят Александра лично и даже в социальных сетях. 

«Все удивляются, насколько качественно у нас проводится дезинфекция подъездов, - отмечает жительница Комсомольской, 45 Татьяна Петровна Слёзкина. – Александр работает ответственно, обрабатывает все поверхности. Хлоркой, конечно, пахнет сильно, но мы от этого только счастливы. На душе стало спокойнее после того, как дом начали так тщательно дезинфицировать».

Жительница Садовой, 21 Людмила Александровна также подтвердила, что в их доме подъезды с хлоркой обрабатываются постоянно.

«У нас много пожилых людей, так что дополнительные меры безопасности просто необходимы, - уверена женщина. – Мы очень рады, что управляющая компания «Центр» настолько ответственно подошла к организации дезинфекции помещений общего пользования».

Но в Роспотребнадзоре советуют не возлагать все надежды на дезинфекцию подъездов и самим проводить регулярную уборку внутри квартиры. Вирус способен сохраняться на поверхностях 72 часа, значит занести его в дом можно с улицы на обуви или одежде. Особенно тщательно нужно мыть дверные ручки и выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, смесители, раковины, туалетные принадлежности, поверхности столов, отмечают специалисты. Обрабатывать поверхности можно, используя мыло или антисептики на основе спирта или хлорсодержащей жидкости.

Что касается управляющих компаний СРО «Гарант», то они готовы продолжать дезинфекцию подъездов многоквартирных домов. Но вскоре перед многими из них встанет проблема нехватки финансов. В плату за содержание мест общего пользования средства на уборку, конечно, закладываются, только в очень небольшом объёме. Осложняют положение  растущие долги населения: из-за вынужденной самоизоляции многие граждане совсем перестали оплачивать жилищно-коммунальные счета. В непростой эпидемиологической ситуации всем жителям стоит проявить личную ответственность и вовремя платить за «коммуналку», ведь сотрудники управляющих компаний сегодня усиленно работают для безопасности каждого из нас.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ