домой карта сайта

поиск

НОВОСТИ

Человек с большим сердцем

Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

Родился Анатолий Иванович 2 декабря 1924 года в деревне Фролово Череповецкого района Вологодской области. Рос в многодетной семье. У дедушки было пять сестёр, и, так как он был единственный мальчик, на его плечи легло много физической работы. Дед рассказывал, что стоял голод и, когда есть было совсем нечего, мать пекла лепешки из коры деревьев. Хлеб получался невыносимо горький, но голод брал своё.

С самого начала войны Анатолий Иванович пытался попасть на фронт, но его не брали из-за маленького роста - около полутора метров. Военные смеялись, что винтовка у него будет по земле волочиться. Но в феврале 1943 года Анатолия Ивановича всё же призвали в ряды Красной Армии, в 391-й запасной стрелковый полк, на должность стрелка. Через семь месяцев перевели в 91-ю роту связи телефонистом, где он обеспечивал связь дивизии с корпусом (851-й отдельный батальон связи).

В военное время от чёткой работы связистов во многом зависел успех боя и исход всей операции. Стоило замешкаться с передачей донесений, приказов или команд - и управление войсками потеряно. Так что труд был очень ответственный.

Дед прошел всю войну, сражался на Карельском фронте. Из армии демобилизовался в звании старшего сержанта в марте 1950 года. Как участник войны Анатолий Иванович Кузинов был награждён орденом Отечественной Войны, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мирной жизни дедушка, за плечами которого было всего 7 классов образования, нашёл себя в Архангельском траловом флоте. В 1952 году устроился матросом на рыболовецкое судно «Николаев», затем был повышен до боцмана. Спустя пять лет морской карьеры его поставили помощником мастера по выработке рыбьего жира. Через пару рейсов Анатолий Иванович начал работать самостоятельно, а вскоре уже и сам учил молодых моряков тонкостям профессии.

Консервным мастером дедушка успел поработать на многих больших морозильных траулерах. Везде коллеги очень его уважали. За успехи в профессии Анатолий Иванович награждён орденом Октябрьской Революции и орденом Трудового Красного Знамени.

Ударник на производстве, в семейной жизни он был тихим и спокойном человеком с отличным чувством юмора. Увлекался садоводством. На даче, которой, кстати, вся семья пользуется до сих пор, дедушка умудрялся в наше северное лето выращивать кочаны капусты весом до 15 кг. В огороде у него росло буквально всё! Ушёл из жизни Анатолий Иванович в возрасте 80 лет, оставив после себя двоих детей, двоих внуков и теперь уже четверых правнуков.

Ольга Игоревна Шедова,
жительница Почтовой, 23

Мой ветеран

• Голодали и тяжело трудились

Жительницу Мещерского, 19 Марию Александровну Беляеву война застала шестнадцатилетней девчонкой. Вместе с юными односельчанками её отправили трудиться на лесозаготовки в деревню Шелекса Архангельской области. Военные и послевоенные годы ветеран вспоминает как одни из самых тяжелых в своей жизни.

18 марта 2020 года (14:56)

Читать дальше »

• На защите Севера

Николай Александрович Корельский родился в 1926 году в деревне Хорьково Холмогорского района Архангельской области. Война для него началась в феврале 1944 года. Молодого курсанта школы спецсвязи Северного флота направили стрелком на полуостров Рыбачий в Мурманской области, в знаменитую 12-ю бригаду морской пехоты.

27 февраля 2020 года (14:14)

• Великий праздник - День Победы!

Приближается великий праздник - День Победы. Ликование и скорбь, слёзы радости и горечь потерь смешиваются в единое целое 9 мая. Нет в нашей стране более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника. В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главное богатство каждой человеческой души – это память о предках.

27 февраля 2020 года (14:12)