СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

ТАРИФ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

Весной в многоквартирных домах традиционно проходят собрания собственников. Жители планируют предстоящие ремонты, утверждают сметы, определяют источники финансирования работ. И если по капитальному ремонту размер минимального взноса фиксированный, то плата за содержание жилого помещения зависит от решения собственников. Здесь важно понимать: для комфортной жизни просто необходимо установить экономически обоснованный тариф на обслуживание. Разберёмся, что же входит в данную плату и почему в одних домах ремонты ведутся постоянно, а в других крайне редко.

В первую очередь определим, что существуют коммунальные услуги (вода, электричество, отопление, газ) и жилищные (вывоз мусора, содержание дома, текущий и капитальный ремонты). За коммуналку собственник платит непосредственно поставщику ресурсов, за вывоз мусора и капремонт – региональным операторам, созданным на территории нашего региона. И только содержание дома и текущий ремонт – ответственность управляющей компании.

Тариф на обслуживание МКД разнится, ведь существуют сотни конструктивных вариаций многоэтажек, и у каждой свои потребности. Наличие или отсутствие лифта, мусоропровода, тип кровли, инженерное оснащение, износ здания и его коммуникаций – отличия перечислять можно бесконечно. Именно поэтому жители конкретного дома должны определить свой достаточный размер платы за его текущий ремонт и ежедневное содержание.

К сожалению, далеко не все собственники объективно оценивают объём затрат, необходимых для качественного обслуживания МКД. О некоторых статьях расходов люди могут попросту не догадываться. Вместе с тем в российском ЖКХ существует минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также определённый порядок их оказания и выполнения. Всё это чётко и подробно прописано в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 г. №290. Именно на данный документ, к слову сказать, весьма объёмный, в своей работе и опираются управляющие компании СРО «Гарант».

Основная задача ответственной УК – обеспечить безопасное и комфортное проживание граждан в доме. Сюда входят: обязанность следить за техническим состоянием здания, его конструкциями и инженерными сетями, подготовка оборудования к сезонной эксплуатации, устранение аварийных ситуаций и поломок, регулярная уборка мест общего пользования. Чтобы выполнять все перечисленные в документе работы по содержанию МКД, управляющая компания обязана заключать договоры со сторонними подрядными организациями. Им и уходит основная часть средств, собираемых с жильцов.

Платить приходится аварийным службам; газовщикам – за обслуживание общего внутридомового газового оборудования; расчётному центру – за обработку платежей и выпуск квитанций; компаниям, проводящим дезинфекцию и дератизацию; альпинистам, чистящим кровли от снега и наледи; юристам, которые помогают в суде отстаивать законные права собственников жилья, а также занимаются взысканием долгов за ЖКУ. Кроме того, из этих средств выплачивается заработная плата работникам управляющей компании, в том числе слесарям, плотникам, уборщицам дворникам.

Также в доме постоянно ведётся текущий ремонт. Самый большой объём работ зачастую не виден глазу жителя, ведь он выполняется на чердаках и в подвалах.

«Летом на Комсомольской, 14 в рамках текущего ремонта заменили

трубу подачи отопления, демонтировали мусоропровод, – рассказывает заместитель директора группы УК Октябрьского округа Юлия Сергеевна Артамонова. – Притом не просто срезали и заваривали загрузочные клапаны, но и полностью устранили зловонный запах в подъезде. Для этого разбирали шахту мусоропровода, вычищали остатки мусора, несколько раз выполняли дезинфекцию и привели в надлежащий вид сами конструкции. Также в доме было отремонтировано крыльцо и укреплены основания лоджий вторых этажей, расположенных рядом с местами передвижения пешеходов».

Плата за содержание и текущий ремонт на Комсомольской, 14 была 28,59 рубля с квадратного метра. Однако собственники, планируя и другие крупные работы на доме, в ноябре 2021 года проголосовали за увеличение с 1 января 2022 года размера платы за содержание до 30,9 рубля с «квадрата», благодаря чему в декабре здесь стартовал долгожданный косметический ремонт.

«С экономически обоснованным тарифом собственники могут осуществлять планы по текущему ремонту, не задумываясь, хватит ли у них средств на те или иные работы, – отмечает Юлия Артамонова. – Главное, конечно, всё заранее рассчитать и соотнести желания с возможностями. К тому же очень хорошо, когда на счёте дома имеется некий запас средств на непредвиденные восстановительные затраты. Например, в начале февраля на Комсомольской, 14 случился пожар в подъезде – полностью выгорело пластиковое окно. Благодаря тому, что средств хватало и на запланированную косметику, и на работы текущего характера, в сжатые сроки был установлен новый стеклопакет».

Часто жители повышают плату за содержание и текущий ремонт, чтобы выполнить какие-либо значимые работы. Так, на Ломоносова, 285, корп. 1 тариф подняли в 2020 году до 29,31 рубля (включая дополнительный сбор –

4,36 рубля) с квадратного метра. Это позволило выполнить косметический ремонт в трёх подъездах с установкой информационных досок, обновить входы в 4-й и 5-й подъезды, утеплить в трёх подъездах межпанельные швы.

Работы по косметическому ремонту 1-го и 2-го подъездов будут продолжены по мере накопления средств в течение 2022 года.

Самый популярный запрос от жителей – «косметика». Данный вид работ законодательно нельзя провести за счёт средств капитального ремонта, по- этому собственники голосуют за него в рамках текущего ремонта.

«На Кононова, 10, корп. 1 с 1 января 2021 года повысили плату с 21 до 26,3 рубля с квадратного метра. Выполнили косметический ремонт 2-го и 4-го подъездов, – рассказывает заместитель директора группы управляющих компаний округа Варавино-Фактория Антонина Владимировна Касьяник. – С 1 января 2022 года тариф в доме был вновь увеличен до 29,9 рубля с «квадрата», так как цены на строительные материалы и услуги серьёзно выросли. В планах – «косметика» в 1-м и 5-м подъездах».

Чтобы иметь возможность провести косметический ремонт, плату за содержание мест общего пользования подняли собственники жилья на Воронина, 25, корп. 2; Почтовом тракте, 28, корп. 1 и Почтовом тракте, 32. На Воронина, 35, корп. 1 жители установили целевой взнос 9,55 рубля с квадратного метра сроком на один год для ремонта лестничных клеток с тамбурами.

«Минимальный перечень работ и услуг по содержанию дома в реальности весьма обширный, – отмечает заместитель директора группы управляющих компаний Ломоносовского округа Наталья Александровна Садырова. – Поэтому когда тариф не дотягивает до экономически обоснованного уровня, а сегодня это 30-35 рублей с квадратного метра, вести речь о косметическом ремонте сложно. Все средства, заложенные собственниками на обслуживание, уходят на выполнение обязательных требований».

На Воскресенской, 112 с июля 2019 года повысили плату за содержание, что позволило сделать косметический ремонт на двух нижних этажах в 8, 9 и 10-м подъездах, заменить ступени на лестничном марше первого этажа в 11-м подъезде. На Воскресенской, 105 тариф установлен в августе 2020 года. На данный момент здесь выполнена «косметика» 2-го подъезда и входных групп. На Воскресенской, 101 плата утверждена с января 2021 года. На доме завершён ремонт входных групп, частично освежили 6-й подъезд.

На Воскресенской, 116 собственники сначала благодаря повышению

тарифа до 32 рублей с квадратного метра, включая дополнительный взнос на планируемые работы в размере 9 рублей с «квадрата», заменили в доме систему канализации и систему отопления по подвалу, а также отремонтировали крыльцо 1-го подъезда.

«С 1 декабря 2021 года плата была увеличена до 39,13 рубля с квадратного метра, включая дополнительный взнос в размере 13,94 рубля, – пояснила заместитель директора ООО «РСК «Метелица+» Наталия Владимировна Соболева. – До 2024 года планируется заменить внутри-

домовую систему электроснабжения в подвальном помещении с ВРУ, установить автоматический элеваторный узел с теплообменником, в 2022 году выполнить диагностику внутридомового газового оборудования».

Часто жители многоквартирных домов задаются вопросом: почему у соседей ремонт каждый год, а у нас лишь изредка? Ответ очевиден: работы проводятся там, где есть для их выполнения финансовые возможности и согласие большинства собственников. Современное законодательство не позволяет управляющей организации самовольно тратить средства жителей на ремонты, предварительно необходимо провести общее голосование, заручиться поддержкой людей и чётко определить, на какие средства будут выполняться работы. Если хотя бы один из пунктов не выполнен, ремонт придётся отложить.

 

Размер платы на минимальный перечень работ и услуг по статье «Содержание», рекомендованный Администрацией муниципального образования «Город Архангельск» Постановлением от 04.10.2021 года № 1996

 

  • на 6-9-ти этажный дом без газоснабжения - 30,53 руб./кв.м + КР на СОИ*
  • на 6-9-ти этажный дом с газоснабжением - 31,30 руб./кв.м + КР на СОИ
  • на 2-5-ти этажный дом без газоснабжения - 27,86 руб./кв.м + КР на СОИ
  • на 2-5-ти этажный дом с газоснабжением - 28,61 руб./кв.м + КР на СОИ

* коммунальный ресурс на содержание общего имущества.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Все решения - на благо дома

    Совет дома на Логинова, 8 под председательством Яны Владимировны Боровой работает с конца 2017 года. За неполных пять лет удалось многое сделать на благо дома: капитально отремонтировать кровлю, установить в подъездах стеклопакеты, оборудовать подвалы продухами для вентиляции и прочее. И впереди большие планы! Для их реализации важно, чтобы собственники активно участвовали в судьбе пятиэтажки.

    22 августа 2022 года (14:06)

    Читать дальше »


  • Чистый двор – моя работа!

    В День города Архангельска благодарностями и памятными подарками от партии «Единая Россия» за добросовестный труд были отмечены 20 лучших работников сферы ЖКХ. Все они были рекомендованы своими управляющими компаниями и определены к награждению на основании положительных отзывов людей. Среди награждённых – дворник ООО «УК Садовый Район» Дмитрий Николаевич Узкий.

    12 июля 2022 года (16:13)

    Читать дальше »


  • Ремонтируем каждый год

    Под управление ООО «РСК «Метелица+» девятиэтажка по Дзержинского, 3, корп. 3 перешла в 2016 году года. Прежняя УК в буквальном смысле бросила дом на произвол судьбы, вспоминают жители. Поэтому к выбору нового управляющего собственники подошли с большой ответственностью - и не прогадали. За последние годы их дом преобразился: ремонты ведутся каждый год, серьёзных нареканий по качеству обслуживания у людей не возникает.

    30 марта 2022 года (16:59)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ