СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

В регионе создается правовая основа для проведения капитального ремонта многоквартирных домов

В регионе создается правовая основа для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

По сообщению правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, на заседании правительства области был одобрен проект регионального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Законопроект предусматривает создание долгосрочной системы капремонта жилых домов в регионе, а также направлен на борьбу с нецелевым расходованием средств жителей, собираемых на выполнение данных работ.

Напомним, в конце декабря 2012 года Государственной Думой были внесены изменения в Жилищный кодекс, принципиально меняющие порядок проведения капитального ремонта жилья. Теперь собственники помещений в многоквартирных домах должны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома (при этом необходимо отметить, что из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги выведена плата за капитальный ремонт). Установление минимального размера взноса в соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями возложено на региональные исполнительные органы.

Еще один важный момент – определение способа накопления средств собственниками жилья. Средства могут аккумулироваться как на индивидуальном счете дома, так и на счете регионального оператора. При выборе первого способа накопления средства могут быть направлены на ремонт только конкретного дома. Во втором случае появится возможность на возвратной основе использовать средства на ремонт других домов.

Предусмотрена также возможность создания в регионах специальной некоммерческой организации – регионального оператора капитального ремонта. Региональный оператор будет аккумулировать взносы, выступать техническим заказчиком работ по капремонту, финансировать расходы по его проведению, привлекать к ремонту подрядные организации, контролировать сроки и качество работ. В Поморье региональный оператор появится после принятия соответствующего областного закона. При этом в соответствии с Жилищным кодексом в области может быть создано несколько региональных операторов для различных территорий региона с учетом особенностей жилищного фонда отдельных муниципалитетов.

Капремонт многоквартирных жилых домов должен осуществляться в соответствии с областными программами, принятие которых возложено на региональные исполнительные органы власти.

Принятие областного закона станет первоочередным шагом в процессе формирования новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Законопроект будет внесен для рассмотрения на сороковой сессии областного Собрания, которая состоится 30 мая нынешнего года.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ