СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

  • Архангельские дворы преображаются

    В Архангельске финиширует реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году в программу благоустройства включили 17 архангельских дворов, три из них находятся под управлением компаний – членов СРО «Гарант». На Воронина, 31, корп. 3 (ООО «УК «Южный округ») и Дзержинского, 3, корп. 3 (ООО «РСК «Метелица+») ремонт придомовых территорий успешно завершен, а на Розы Люксембург, 23 (ООО «Ломоносовский») работы ещё в самом разгаре.

    28 октября 2019 года (12:35)

    Читать дальше »

  • Выбираем лучший Совет многоквартирного дома и подъезд

    В 2019 году НП «СРО УН «Гарант» выбирает лучший Совет многоквартирного дома и самый ухоженный подъезд. К участию в конкурсе приглашаются неравнодушные жители всех домов, находящихся в обслуживании управляющих компаний – членов СРО «Гарант». Заявки от претендентов на победу в номинации «Лучший подъезд» принимаются до 30 октября 2019 года, а имена победителей будут названы 29 ноября.

    30 августа 2019 года (15:31)

    Читать дальше »

  • Дома готовы к отопительному сезону

    В управляющих компаниях - членов НП «СРО УН «Гарант» подготовка к зиме идёт в соответствии с установленным графиком, без задержек и чрезвычайных ситуаций. Замечаний по состоянию внутридомовых систем у представителей ОАО «ТГК-2» не возникает. Это стало возможным благодаря системному подходу УК при подготовке жилого фонда к отопительному сезону

    23 августа 2019 года (12:45)

    Читать дальше »

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на регулирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на регулирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Опубликован Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному нормативному документу, вносится ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на совершенствование правового регулирования работы региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Следует обратить внимание на следующее:

К ведению субъекта РФ отнесено установление необходимости проведения капремонта, а к компетенции РФ - методическое обеспечение по данному вопросу.

Из перечня обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального взноса, исключена установка коллективных приборов учета, утепление фасадов многоквартирных домов, а также переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. При этом сохраняется право субъекта РФ на дополнение своим нормативным правовым актом вышеуказанного перечня работ другими видами услуг (работ) по капремонту, в том числе, теми работами, которые были исключены.

Субъектам РФ разрешено не включать в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах здания, в которых имеется менее чем три квартиры, а также дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, и дома, в которых совокупная стоимость услуг (работ) по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.

В целях усиления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств, предусмотрена возможность открытия региональным оператором счетов в финансовых органах субъектов РФ. Также введена конкурсная процедура по выбору банка, в котором региональный оператор открывает счета, а на субъекты РФ возложено определение порядка и условий проведения таких конкурсов. Установлены ограничения по выбору банков, в которых могут быть открыты счета регионального оператора.

Увеличен максимальный срок, в течение которого собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта, с двух до шести месяцев с даты опубликования региональной программы капремонта. Также увеличен срок наступления обязанности собственников уплачивать взнос на капремонт с четырех до восьми месяцев с даты опубликования указанной программы. При этом сохранена возможность для субъектов РФ сократить эти сроки своим нормативным правовым актом.

Также установлено, что уплата собственником взноса на капремонт на счет регионального оператора считается заключением с ним договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Определена возможность передавать региональному оператору функции по учету фондов капитального ремонта иным юридическим лицам с установлением ответственности за действия этих лиц по такому учету, как за свои собственные.

Установлено, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации определяется  объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта - этот объем будет зависеть от объема поступивших взносов в предыдущем году или прогнозируемого объема взносов текущего года.

Кроме того, установлено, что решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросу проведения капитального ремонта общего имущества в этом здании должно быть определено лицо, которое от имени всех собственников будет участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты.

Закреплено право собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капремонта на специальном счете регионального оператора, на принятие общим собранием решения о дополнительном взносе на капитальный ремонт общего имущества,  а также установлена обязанность всех собственников этого дома по уплате такого дополнительного взноса.

Установлено, что при привлечении наймодателем, управляющей организацией, иными лицами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, представителей для осуществления расчетов, согласие субъектов персональных данных на передачу данных таким представителям не требуется.

Также установлено, что меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта распространяются на многоквартирные дома, не включенные в региональную программу капремонта.

http://www.fondgkh.ru/

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Мой ветеран

    Приближается Великий праздник - День Победы. Ликование и скорбь, слёзы радости и горечь потерь смешиваются в единое целое 9 мая. Нет в нашей стране более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника. В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Главное богатство каждой человеческой души – это память о предках.

    24 января 2020 года (10:36)

    Читать дальше »


  • Встречаем Новый год всем двором

    В новогодние каникулы маленькие архангелогородцы смогли встретиться с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами прямо в собственных дворах. Ребята и их родители радовались от души! Играли, пели песни, водили хороводы и, конечно же, получали сладкие угощения. Такой подарок уже много лет подряд делают управляющие компании, входящие в состав НП «СРО УН «Гарант».

    10 января 2020 года (13:49)

    Читать дальше »


  • Новогодние ёлки: встречаемся во дворе!

    В первые дни каникул управляющие компании НП «СРО УН «Гарант» традиционно устраивают праздники для юных архангелогородцев. Прямо во дворах ваших домов пройдут новогодние представления с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев. Ребят и их родителей ждут интересные конкурсы, зажигательные танцы и, конечно, сладкие подарки! Приходите, будем веселиться!

    11 декабря 2019 года (13:11)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ