СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

"Архангельск"

Знак качество УК - СРО

 

СРО В Архангельске создана первая в области саморегулиру емая организация в сфере ЖКХ

Первая в Архангельской области и вторая в России саморегулируемая организация (СРО) в сфере жилищно-коммунального хозяйства появилась в Архангельске. Имя ее - «Гарант», а днем рождения СРО на севере страны можно считать 2 октября - в этот день Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занесла архангельский «Гарант» в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Как бы ни странно звучала для нас сейчас эта аббревиатура - СРО - привыкнуть к ней придется. Принят федеральный закон о саморегулировании в различных отраслях экономики, именно эту форму объединения организаций, занимающихся идентичной деятельностью, государство считает самой безопасной для потребителя, для населения и, как следствие, для себя.

Поэтому, отвечая на вопрос журналистов: «Зачем создали СРО?», директор некоммерческого партнерства «Управляющая организация ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин на пресс-конференции, посвященной федеральной регистрации организации, ответил:

- На сегодняшний день предпринимательство в сфере ЖКХ слишком доступно и потому несколько безответственно. Создаются и уже созданы управляющие компании с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. То есть любой предприниматель может создать УК, взять дома на обслуживание, убедив собственников в том, что он - лучше всех, собирать деньги с населения и управлять по своему усмотрению, то есть совершенно бесконтрольно. А то и вовсе исчезнуть с деньгами собственников. Это, конечно, крайний и самый неприятный случай, но и при бесконтрольном управлении предприниматель может доработаться до того, что стать должником у поставщиков коммунальных услуг, некачественно предоставлять услугу потребителю. Недовольный собственник по привычке идет в мэрию. А она - городская власть - уже в принципе не при чем. По Жилищному кодексу есть только две стороны договора управления домом - собственник и УК. Значит, надо идти в суд, но, во-первых, не каждый пойдет, а во-вторых, из-за долгого разбирательства весь смысл жалобы пропадает.

Значит, должно быть что-то большее, чем просто управляющая копания. Должна быть какая-то сила, которая сможет повлиять на нерадивого предпринимателя, помочь ему, ответить за него. В этом и есть суть СРО, - говорит Алексей Тропин.

Первая в Архангельской области СРО объединила 25 участников - управляющих компаний. И может еще вырасти - до 100 членов. «Больше не целесообразно, - считает Алексей Тропин. - Трудно будет собираться, обсуждать ту или иную проблему, находить взаимопонимание, принимать решение».

А решения могут быть самые разные. Провинилась УК, была замечена в недобросовестном отношении к работе? Орган дисциплинарной ответственности, орган по контролю за деятельностью членов СРО проверяют сигнал, и на общем собрании принимается решение, как наказать УК, которая дискредитирует светлый образ СРО. Вплоть до исключения из рядов.

Кроме того, СРО несет материальную ответственность за своих членов. Для этого каждая УК, вступившая в организацию, перечисляет на специальный неприкосновенный счет определенную сумму. Так создается компенсационный фонд, который позволяет страховать риски УК. Допустим, если компания вдруг исчезает с рынка (банкротится), обязательства перед собственниками за нее выплатит СРО. В том объеме средств, сколько компания осталась должна населению.

В случае с «Гарантом» собственники даже не заметят, что их УК стала членом СРО. Компании из своей прибыли еще несколько месяцев назад заплатили по 30 копеек с квадратного метра обслуживаемой площади. Но зато теперь жильцам домов, обслуживаемых теми двадцатью пятью УК, которые вошли в СРО, будут завидовать все остальные. Их компании максимально открыты и ничего не скрывают от своих собственников. Мало того, на сайте СРО (он скоро заработает) можно найти всю необходимую информацию - от уставных документов, до списка участников и подробной расшифровки строки «За содержание и текущий ремонт».

- Несомненно, СРО - это огромная ответственность, - убежден Алексей Тропин. - К сожалению, не каждая УК пойдет на участие в организации. И для собственников это должно означать только одно: риски этой компании не застрахованы, никто не сможет вам гарантировать качество ее работы, никто не проконтролирует, и вы остаетесь с УК один на один.

А «Гаранту» тяжело в двойне. Мы - первые. На нас смотрят другие, следят, где ошибемся, где оступимся. И мы не имеем права дискредитировать сам институт саморегулируемой организации в сфере ЖКХ. Тем более, что нам уже поступило предложение участвовать в разработках правил и стандартов профессиональной деятельности на федеральном уровне. Наоборот, должны поднять его на такой уровень, чтобы членство в СРО управляющей компании было для собственника, для потребителя непоколебимым знаком качества УК.

Светлана Некрасова

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ