СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

В России упростили процедуру взыскания долгов за услуги ЖКХ

В России упростили процедуру взыскания долгов за услуги ЖКХ

С 1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые значительно увеличивают размер пени для тех, кто «забывает» вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. А уже с 1 июня в стране будет упрощена процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ.

Как сообщает «Российская газета», поправки подразумевают, что управдомы и управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ. «Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы», — объясняется в материалах «РГ».

В поправках содержится замечание о том, что судья выносит решение о взыскании единолично, на основании представленных ему документов. Взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Однако сумма взыскания через судебных приставов не может превышать 500 тысяч рублей.

Новый законопроект также позволяет судам в упрощенном порядке рассматривать дела коммунальных должников по поданным искам. В рамках таких дел суд также будет устанавливать размер соответствующего денежного взыскания с ответчика.

Напомним, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, сегодня в стране за ЖКУ своевременно не платит около 23 процентов от всех собственников жилья. С начала 2016 года в стране также вступил новый закон, ужесточающий действующий порядок взыскания штрафов, а также увеличивающий размер начисляемых штрафов и пеней за неуплату.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ