СРО УН Гарант  
домой карта сайта

поиск


Актуально

Саморегулированию дан новый импульс

Саморегулированию дан новый импульс

В Москве 25 марта состоялся VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: перезагрузка». Архангельскую область на мероприятии представил директор НП «СРО УН «Гарант» Алексей Тропин. В своем докладе он остановился на негативных для отрасли ЖКХ аспектах введения лицензирования и поддержал идею создания обязательных национальных объединений для саморегулируемых организаций.

В этом году форум собрал более 600 представителей различных отраслей и представителей органов власти. На Пленарном заседании были зачитаны приветственные слова Президента РФ Владимира Путина, Председателя ГД ФС РФ Сергея Нарышкина и главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, передает пресс-служба НОСО УН.

В своем обращении к участникам форума Владимир Путин отметил, что «за прошедшие годы саморегулируемые организации в нашей стране прошли значимый этап становления, накопили опыт, продемонстрировали серьезный потенциал» и подчеркнул, что «государство, граждане заинтересованы в том, чтобы эта работа была более эффективной, открытой и независимой».

Сергей Нарышкин отметил, что «за последние годы накоплен немалый опыт разработки и применения законодательных актов в области саморегулирования. Совместный профессиональный анализ, как достижений, так и проблем – это необходимая основа для дальнейшей правотворческой работы». Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что «саморегулирование является одним из основных условий преодоления кризиса, обязательной составляющей новой экономической модели страны».

В ходе дискуссии участники форума отметили необходимость формирования стандартов деятельности СРО, создания эффективных механизмов дистанционного контроля, что позволит обходиться без дополнительного контроля в отрасли со стороны государства.

Член Совета Национального объединения СРО управляющих невидимостью, директор НП «СРО УН «Гарант» Алексей Тропин в своем выступлении поднял одну из актуальнейших тем в сфере ЖКХ - введение лицензирования в отрасли управления многоквартирными домами. Он отметил негативное влияние данного нововведения: «У субъектов  регулирования,  у предпринимательского сообщества пропало большинство стимулов вступать в добровольное СРО. Зачем дополнительные обязательства, зачем дополнительное раскрытие информации?».

Совершенствование отрасли, по мнению спикера,  можно достигнуть путем увеличения тех же штрафов за нарушение Жилищного законодательства и без лицензирования, можно было расширить требования жилищного надзора – Госжилинспекции.

Также Алексей Тропин в своем выступлении поддержал законодательную норму образования обязательных национальных объединений для саморегулируемых организаций. На данный момент не во всех сферах, где работает такой институт как саморегулирование, существуют обязательные национальные объединения.

«Наше национальное объединение в сфере управления МКД было создано на добровольных началах, сейчас эта норма будет и в законе. Данная норма необходима для определения единых подходов к формированию стандартов. В основе должен лежать единый подход к ведению деятельности, а на региональном или на уровне СРО уже возможно дополнение этих стандартов», - подчеркнул Алексей Тропин.

По мнению Алексею Юрьевича, сегодня саморегулированию дан новый импульс к развитию. Если управляющие компании, как профессиональное сообщество, будут готовы брать на себя дополнительные обязательства перед потребителями, проявят интерес к разработке стандартов профессиональной деятельности и их соблюдению, не побоятся дополнительной коллективной ответственности и, при этом захотят иметь рупор профессионального мнения и квалифицированного оппонента власти при принятии решений, касающихся развития отрасли, то саморегулирование, вполне возможно, в будущем заменит лицензирование.

Информационный центр
по вопросам работы
управляющих компаний
43-22-11

Вступить в СРО!



Последние новости

  • Праздник добрососедства

    Жители многоквартирных домов СРО «Гарант» в конце мая дружно вышли в собственные дворы, чтобы с пользой провести «Международный день соседей». Архангелогородцы благоустраивали палисадники, разбивали клумбы, высаживали деревья и кустарники. А самое главное, люди вместе мечтали, какими красивыми и цветущими станут их дворики уже этим летом.

    1 июня 2020 года (15:38)

    Читать дальше »


  • За чистый город

    В мае в преддверии дня Победы во дворах Архангельска прошли традиционные весенние субботники. В этом году из-за пандемии коронавируса сотрудники управляющих компаний не стали призывать жителей помогать им в уборке территорий, поэтому на плечи работников УК легла повышенная нагрузка. Со своей задачей специалисты ЖКХ справились успешно: во дворах многоквартирных домов и в Архангельске в целом стало заметно чище.

    18 мая 2020 года (19:24)

    Читать дальше »


  • Человек с большим сердцем

    Очень спокойный, рассудительный, справедливый, с добрыми лучистыми глазами – таким я запомнила своего дедушку Анатолия Ивановича Кузинова. Он прошёл почти всю войну. Сражался на Карельском фронте, который в годы Великой Отечественной Войны был призван помешать врагу проникнуть в Заполярье. Демобилизовался только весной 1950 года. Больше семи лет Анатолий Иванович носил солдатскую шинель, но через какие трудности ему пришлось пройти в военные годы, нам – потомкам – остаётся только догадываться. Не любил дедушка вспоминать то время.

    16 апреля 2020 года (16:36)

    Читать дальше »


партнеры


НОСО УН

Фонд содействия реформированию ЖКХ